Factores sociais na obesidade

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Isabel Azevedo

Resumo

A prevalência crescente da obesidade sugere que há outros factores a considerar para além do binómio nutrição/exercício físico. Entre aqueles, os factores sociais parecem ter um papel da maior relevância. A aceleração do tempo subjectivo, desalinhamento circadiano, diminuição do tempo de sono, indisciplina alimentar, perda do valor afectivo‑social dos alimentos e perda do controlo social das refeições comunitárias/familiares podem estar todos a contribuir para a crescente obesidade. Outro factor de grande peso é o stresse crónico da sociedade actual. A avalanche informacional, a competição, e os esforços das pessoas para se manterem na corrente solicitam reacções de stresse, o que favorece o desenvolvimento da obesidade. Uma das respostas mais desfavoráveis é a derrota/perda do controlo, muito facilitada pelo contraste entre a atitude passiva e expectativas altas criadas na população pelo sistema de política /marketing, e as más notícias divulgadas continuamente, ou as dificuldades reais das pessoas. Só uma abordagem filosófica geral poderá fazer retroceder a presente epidemia de obesidade. 

Palavras-chave: Organização social, Cultura, Família, Valor afectivo dos alimentos, Cronobiologia, Tempo subjectivossiva, Cidades, Stresse, Atitude activa/passiva

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